OPTIMALISASI STRATEGI BRANDING DALAM MENINGKATKAN BRAND IMAGE SD MA’ARIF PONOROGO - Heriyudanta, Muhammad; Heri, Muhammad Heriyudanta; Putri, Weni Tria Anugrah (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih mendalam bagaimana strategi SD Ma'arif dalam membangun citra merek sehingga benar-benar dipercaya oleh masyarakat. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan paradigma fenomenologi dengan jenis studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang hubungan masyarakat, dan tim guru serta tenaga kependidikan yang ditunjuk sebagai tim pengembang sekolah. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan konsep Miles, Huberman dan Saldana yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini adalah, SD Ma’arif Ponorogo tidak memiliki strategi bermacam-macam untuk membangun brand image di mata masyarakat. Namun, ia menegaskan bawa melakukan segenap tugasnya dengan maksimal sebagaimana mestinya. Antara lain, promosi sekolah ketika masa PPDB dan berlangsung sewajarnya, mempertahankan dan memupuk identitas sekolah, serta senantiasa menjaga kualitas pendidikannya.