PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN SAINS BERBASIS ISLAM DI PENDIDIKAN DASAR: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW DAN ANALISIS TREN PENELITIAN - Romi Kurniawan; Raudhatul Jannah; Hendrizal (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran sains berbasis Islam di pendidikan dasar melalui systematic literature review. Pemilihan topik ini penting mengingat pesatnya perkembangan teknologi pendidikan yang perlu diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran sains di sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah. Metode yang digunakan mengacu pada protokol PRISMA dengan analisis 45 artikel jurnal nasional dan internasional periode 2018-2024. Hasil menunjukkan dominasi penelitian tentang penggunaan aplikasi mobile learning dan platform digital dalam integrasi konsep sains dengan nilai Al-Qur'an dan Hadits. Tren penelitian mengalami peningkatan signifikan pada tahun 2022-2024 dengan fokus pada artificial intelligence dan augmented reality. Efektivitas teknologi digital terbukti meningkatkan pemahaman konsep sains sekaligus penguatan karakter Islami peserta didik. Temuan ini memberikan rekomendasi strategis bagi guru, sekolah, dan kebijakan pendidikan dalam mengoptimalkan teknologi digital untuk pembelajaran sains berbasis Islam yang berkualitas.