PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS AI TERHADAP PERSONALIZATION LEARNING SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Rosyidatul Kholidah, Dwi; Anwar Badruttamam, Choerul (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan platform pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI) terhadap personalization learning siswa di SDTQ Al Ihsan sebagai salah satu madrasah ibtidaiyah yang telah mengimplementasikan ekosistem digital dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang diberikan kepada siswa untuk mengukur tingkat pemanfaatan platform AI serta capaian personalization learning. Analisis data dilakukan melalui uji regresi untuk menguji hubungan antara kedua variabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan platform pembelajaran berbasis AI berada pada kategori tinggi. Siswa memanfaatkan fitur-fitur seperti rekomendasi materi otomatis, latihan adaptif, serta umpan balik digital yang mendukung proses belajar harian. Tingkat personalization learning siswa juga berada pada kategori tinggi, dengan temuan bahwa platform AI mampu menyesuaikan materi dengan kemampuan individu, memberikan umpan balik personal, dan meningkatkan kemandirian belajar siswa. Hasil uji regresi menunjukkan pengaruh yang signifikan dan positif antara pemanfaatan platform berbasis AI terhadap personalization learning, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,46. Artinya, 46% variasi peningkatan personalization learning dijelaskan oleh penggunaan platform berbasis AI, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi, gaya belajar, dukungan guru, dan lingkungan belajar. Secara keseluruhan, implementasi platform pembelajaran berbasis AI di SDTQ Al Ihsan efektif dalam memperkuat penerapan pembelajaran berdiferensiasi dan modern di tingkat Madrasah Ibtidaiyah. Integrasi AI membantu guru dalam pemetaan kemampuan siswa serta memberikan data perkembangan yang akurat sehingga pembelajaran menjadi lebih adaptif dan sesuai kebutuhan individual.