PENGUATAN NILAI MORAL MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH (KAJIAN PERAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEWUJUDKAN TUJUAN PENDIDIKAN NASIONAL INDONESIA) - Yuliani, Bustanul; Ju’subaidi, Ju’subaidi; Fadila Nur Asfari, Much. (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Dalam konteks negara Indonesia, bangsa yang beragama memiliki keyakinan bahwa moral adalah dasar untuk membangun masyarakat yang damai dan makmur. Melalui pendidikan nilai moral diharapkan dapat ditanamkan sejak awal. Pencapaian tujuan pendidikan dalam membangun moral bangsa melalui pendidikan nasional masih menyisakan banyak masalah. Berbagai perilaku destruktif, pergaulan bebas, dan penyakit sosial oleh masyarakat menuntut ditinjau untuk menemukan solusi. Penelitian ini dengan pendekatan kualitatif akan mencoba mendeskripsikan implementasi penguatan nilai moral melalui Pendidikan karakter di sekolah, menemukan proses internalisasi nilai moral siswa di sekolah serta menemukan implikasi peran Pendidikan karakter dalam mewujudkan tujuan Pendidikan nasional khususnya di SD Ma’arif Ponorogo dan SMPN 5 Ponorogo.