Analisis Proses Purchase Order (PO) Terhadap Kelancaran Keberangkatan Kapal di PT. Salam Pacific Indonesia Lines - Rusdani Iqtiari, Zulfi; Agus Setiono, Beni; Dwijaya Saputra, Toto (LPPM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses pengadaan barang melalui Purchase Order (PO) mempengaruhi kelancaran keberangkatan kapal di perusahaan pelayaran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan pendekatan deskriptif yang melibatkan wawancara, observasi, dan tinjauan literatur. Penelitian dilakukan selama enam bulan di PT. Salam Pacific Indonesia Lines, di mana peneliti terlibat langsung dalam praktik darat (PRADA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses Purchase Order yang efektif dan efisien berkontribusi signifikan terhadap kelancaran operasional keberangkatan kapal. Beberapa faktor yang mempengaruhi termasuk komunikasi yang baik antara departemen, ketepatan waktu dalam pengadaan barang, serta pengelolaan dokumen yang sistematis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi perusahaan dalam meningkatkan proses pengadaan dan operasional pelayaran, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang manajemen logistik.