Analisis Penyebab Menurunnya Produksi Air Tawar Dari Fresh Water Generator di Kapal MV. Dream Angel - Fauziah, Nor; Sulita, Indah; Kurahmadan, Hidayat; Lucky Amansyah, Muhammad (LPPM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah karena banyak kapal yang kebutuhan air tawarnya masih bergantung pada pasokan dari darat, hal ini karena fresh water generator di atas kapal tidak dapat memproduksi air tawar secara maksimal dikarenakan perawatan dan pengoperasian yang tidak intens serta adanya gangguan dan kerusakan atau kurangnya efisiensi pada pesawat fresh water generator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian inibertujuan untuk dapat mengetahui penyebab, dampak, serta upaya terjadinya penurunan produksi air tawar pada fresh water generator. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Motode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, faktor-faktor yang dapat mempengaruhi penurunan produksi air tawar pada fresh water generator yaitu kotornya evaporator dan kondensor, kurangnya tingkat kevakuman dan kurangnya perawatan pada fresh water generator. Sedangkan upaya yang dilakukan adalah dengan perawatan dan pemantauan kondisi fresh water generator, hendaknya selalu dilakukan secara terus-menerus dan berkesinambungan atau terjadwal. Seperti melakukan perawatan pada pelat evaporator dan kondensor, pipa air laut atau pipa ejector dan melakukan perawatan lainnya pada komponen fresh water generator sesuai dengan buku petunjuk manual fresh water generator. Dengan demikian diharapkan kondisi dapat optimal dan dapat terjaga. Perawatan juga harus selalu disertai kedisiplinan dari kru kapal sehingga perawatan dapat berjalan baik dan benar.