Analisis penggunaan spaylater di kalangan mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Madiun - Kiki Dwi Setyaningtiyas; Novita Erliana Sari; Yahya Reka Wirawan (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Kemajuan teknologi memberikan dampak besar terhadap mahasiswa, khususnya dalam meningkatkan produktivitas dan menyelesaikan pekerjaan, salah satunya melalui layanan pembayaran kredit online yang cukup populer di kalangan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi yaitu fitur spaylater. Dari observasi awal yang dilakukan, sebanyak 20 mahasiswa aktif menggunakan spaylater, sementara 4 lainnya pernah mencobanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan spaylater di kalangan mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Madiun. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data utama berasal dari mahasiswa dan data sekunder berupa dokumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kondisi keuangan mahasiswa tergolong stabil karena ditanggung oleh uang saku orang tua. Namun, spaylater tetap menjadi alternatif saat dana terbatas. Frekuensi penggunaan bervariasi dan cenderung meningkat saat terdapat promo atau voucher. Alasan utama mahasiswa memanfaatkan layanan ini adalah karena adanya potongan harga dan cashback. Faktor yang mempengaruhi antara lain aspek psikologis, sosial, teknis, ekonomi, serta literasi keuangan. Walaupun memberikan kemudahan dalam transaksi, spaylater juga dapat memicu perilaku konsumtif. Secara keseluruhan, mahasiswa merasa puas dengan layanan ini karena belum menemui hambatan yang berarti.