EFFECT OF GIVING WHITE WALET BIRD'S NEST (Collacalia fuciphaga) TO THE BRONCHIOLUS MUSCLE OF FEMALE MENCITES PENGARUH PEMBERIAN SARANG BURUNG WALET PUTIH (Collacalia fuciphaga) TERHADAP OTOT POLOS BRONKIOLUS MENCIT BETINA: Effect Of Giving White Walet Bird's Nest (Collacalia Fuciphaga) To The Bronchiolus Muscle Of Female Mice - Dwiyanti, Made; Primadiamanti, Annisa; Nofita, Nofita (Program Studi Farmasi-Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam-Universitas Tulang Bawang, 2025)
Penyakit saluran pernapasan seperti asma dan PPOK masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas global, sementara alternatif terapi alami dengan efek antioksidan dan antiinflamasi masih terbatas. Kandungan asam sialik dalam sarang burung wallet yang berpotensi menekan inflamasi saluran napas dengan menghambat pelepasan sitokin pro-inflamas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian larutan sarang burung walet (Collacalia sp) terhadap otot polos bronkiolus pada mencit betina yang diinduksi ovalbumin. Penelitian menggunakan desain true experimental post-test only control group design dengan 36 ekor mencit betina yang dibagi menjadi enam kelompok, yaitu kontrol normal, kontrol negatif (OVA + Na-CMC), kontrol positif (teofilin), serta dua kelompok perlakuan dengan larutan sarang burung walet dosis 0,1 mg/kgBB, dan 1 mg/kgBB. Induksi asma dilakukan dengan sensitisasi dan paparan ovalbumin, kemudian perlakuan diberikan sesuai kelompok. Ketebalan otot polos bronkiolus dianalisis melalui preparat histopatologi pewarnaan Hematoksilin-Eosin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian larutan sarang burung walet putih dosis 1 mg/kgBB terbukti signifikan menurunkan ketebalan otot polos bronkiolus mencit yang diinduksi ovalbumin, dengan efek yang mendekati kontrol positif teofilin. Respiratory diseases such as asthma and COPD remain a major cause of global morbidity and mortality, while natural therapeutic alternatives with antioxidant and anti-inflammatory effects are still limited. The content of sialic acid in swallow's nest has the potential to suppress airway inflammation by inhibiting the release of pro-inflammatory cytokines. This study aims to determine how the effect of swallow's nest solution (Collacalia sp) on bronchiolar smooth muscle in ovalbumin-induced female mice. The study used a true experimental post-test only control group design with 36 female mice divided into six groups, namely normal control, negative control (OVA + Na-CMC), positive control (theophylline), and two treatment groups with swallow's nest solution doses of 0.1 mg/kgBB, and 1 mg/kgBB. Asthma induction was performed by sensitization and exposure to ovalbumin, then treatment was given according to the group. Bronchiolar smooth muscle thickness was analyzed through Hematoxylin-Eosin staining histopathology preparations. The results showed that the administration of white swallow nest solution at a dose of 1 mg/kgBB proved to significantly reduce the thickness of bronchiolar smooth muscle in mice induced by ovalbumin, with an effect close to the positive control of theophylline.