Edukasi Penggunaan Skincare Halal Sebagai Gaya Hidup Gen-Z - Anindita, Alisya Deviana; Amilah, Seffy; Khawa, Ismatul; Oktaviana, Alivia Rizka; Utami, Adinda Mulia; Gunawan, Ade; Adinugraha, Hendri Hermawan (Institut Riset dan Publikasi Indonesia (IRPI), 2025)
Peningkatan kesadaran akan pentingnya gaya hidup sehat dan religius di kalangan generasi Z turut mendorong kebutuhan akan edukasi pemilihan produk skincare yang halal dan aman. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa MAN Pekalongan mengenai pentingnya memilih produk skincare yang bersertifikat halal dan terdaftar Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Pengabdian dilaksanakan melalui metode penyampaian materi, diskusi interaktif, dan evaluasi berbasis kuesioner yang diikuti oleh 25 siswa. Materi meliputi pengenalan ciri produk halal, pentingnya label Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan BPOM, serta praktik mengenali kemasan produk. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa 90% siswa memahami materi yang diberikan, 84% menyatakan ketertarikan untuk menggunakan produk halal, dan 78% bersedia menyebarkan informasi yang diperoleh. Diskusi yang dilakukan menunjukkan tingginya antusiasme dan rasa ingin tahu siswa terkait kandungan produk, urutan pemakaian skincare, dan efek penggunaannya. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan literasi halal di kalangan siswa, tetapi juga mendorong sikap kritis dan selektif terhadap konsumsi produk kosmetik. Edukasi skincare halal terbukti efektif sebagai strategi pemberdayaan konsumen muda dalam membentuk gaya hidup yang lebih sehat, aman, dan selaras dengan nilai-nilai Islam. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan di sekolah-sekolah lain.