Peningkatan Pengetahuan Guru Bahasa Inggris Tentang Penulisan Proposal Penelitian Tindakan Kelas di Kota Lahat - Yunita, Wisma; Maisarah, Ira; Sofyan, Dedi (Universitas Bengkulu, 2025)
Salah satu kendala dalam pengembangan profesinalisme guru saat ini adalah terkait dengan penulisan dan pelaksanaan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian PTK ini dapat dilaksanakan dengan terlebih dahulu merancang proposal yang berisi semua hal yang perlu dilakukan untuk melakukan penelitian tersebut. Agar guru dapat menulis proposal PTK, diperlukan suatu kegiatan sosialisasi membekali mereka dengan pengetahuan mengenai penulisan proposal PTK. Kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu menjadi solusi untuk meningkatkan pengetahuan guru bahasa Inggris tentang cara menulis proposal PTK serta meningkatkan kesadaran guru akan pentingnya PTK dalam pengembangan karier sebagai guru. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 31 orang guru Bahasa Inggris di Tingkat SMP dan SMA di Kota Lahat Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan yang dilakukan melalui tahapan 1) persiapan peserta dan perlengkapan kegiatan pengabdian, 2) pemaparan materi dan diskusi grup melalui Zoom Cloud Meeting, 3) Diskusi lanjutan melalui Grup WhatApps, dan 4) evaluasi kegiatan melalui pre-test dan post-test. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pengetahuan guru tentang PTK mengalami peningkatan dari nilai rata-rata 8,322 pada pre-test menjadi 12,032 pada post-test. Selain itu guru-guru juga telah mampu merancang kerangka proposal PTK dan diharapkan kegiatan ini dilanjutkan dengan kegiatan seperti pembimbingan penulisan proposal dan pelaksanaan penelitian berdasarkan proposal yang dirancang.