Peningkatan Ekonomi Melalui Pengolahan Durian di UKM Durian Rembangan Bersinar, Kabupaten Jember - Yufit Riskiawan, Hendra; Fathoni K, Mokhammad; Galuh Pratita, Dian; Firgiyanto, Refa (Universitas Bengkulu, 2025)
Durian menjadi komoditas hortikultura yang menjadi primadona khususnya di Kabupaten Jember. Desa Kemuning Lor menjadi salah satu sentra durian di Lokasi pengabdian. Durian dibudidayakan secara turun temurun. Potensi tersebut tidak diiringi dengan Upaya pemasaran yang tepat, penjualan hanya dilakukan dengan menjual durian segar di pinggir jalan atau pada tengkulak sehingga pada saat panen raya harga menjadi turun drastic. Didasarkan hal tersebut, pengolahan produk turunan durian dapat menjadi Solusi peningkatan kemampuan ekonomi anggota UKM. Beberapa produk yang diolah adalah durian beku, pancake durian, dan selai durian. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September di tahun 2025 di UKM Durian Rembangan Bersinar, Kabupaten Jember dengan jumlah peserta 30. Kegiatan ini menerapkan active participatory approach yang mengedepankan keaktifan dari para responden yang merupakan anggota dari UKM Durian Rembangan Bersinar, dengan beberapa kegiatan antara lain persiapan pelaksanaan, sosialisasi, dan penerapan teknologi. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui terdapat peningkatan sebesar 90 persen pada aspek keterampilan pengolahan, serta 79 persen pada aspek pengetahuan. Kegiatan berlangsung lancar dan penuh antusias dari para peserta.