Inovasi Pengelolaan Limbah Plastik Berbasis 3R di Sekolah: Praktik Edukatif di SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan - Rahmayanti, Rita; Kasrina; Aswin, Pani; Rahmadayanti, Annesha (Universitas Bengkulu, 2025)
Limbah plastik merupakan jenis sampah yang sulit terurai dan berkontribusi terhadap degradasi lingkungan, termasuk di lingkungan sekolah yang memiliki aktivitas konsumsi tinggi. Upaya peningkatan literasi lingkungan pada siswa diperlukan untuk mendorong pengelolaan sampah yang lebih bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan siswa dalam mengolah limbah plastik menjadi produk bernilai guna melalui pendekatan edukatif berbasis prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Metode yang digunakan mencakup sosialisasi konsep dasar pengelolaan sampah plastik, demonstrasi teknik daur ulang, serta praktik langsung pembuatan produk kreatif seperti pot tanaman, wadah alat tulis, dan hiasan kelas. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi, wawancara, serta penilaian hasil karya siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terkait pengelolaan limbah plastik dari 75% menjadi 88,9%, disertai kemampuan menghasilkan berbagai produk kreatif berbahan plastik bekas. Dengan demikian, program edukasi berbasis 3R terbukti mampu memperkuat literasi dan keterampilan pengelolaan limbah plastik siswa serta layak direkomendasikan sebagai model pengelolaan sampah berkelanjutan di lingkungan sekolah.