Menuju Sekolah Cerdas: Pengembangan Sistem Pembelajaran Berbasis Kecerdasan Buatan melalui Program Pengabdian Masyarakat - Zulfarina, Zulfarina; Yennita; Agesti, Asih Rahayu Ajeng; Ulum, Syafrizal; Hidayat, Rahmat; Anggyani, Tasya; Purwaningsih, Sri; Salsabila, Putri Titania; Marna, Sri (Universitas Bengkulu, 2025)
Pendidikan cerdas merupakan konsep yang menggabungkan teknologi, pedagogi, dan inovasi untuk menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan relevan. Dalam rangka mendukung transformasi pendidikan di era digital, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mengimplementasikan sistem pembelajaran dengan memanfaatkan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) di lingkungan sekolah mitra. Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) memiliki potensi tinggi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, terutama dalam lingkungan pendidikan tinggi dan sekolah menengah. Kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan guru dalam penggunaan platform AI, serta pendampingan implementasi di kelas. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Siak Hulu dengan 25 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan mitra (guru) dalam memahami konsep kecerdasan buatan, peningkatan motivasi guru dan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 60% menjadi 88%. Implikasi kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan kecerdasan buatan mampu meningkatkan kompetensi guru dan mendukung pembelajaran yang lebih adaptif di sekolah. Program ini menjadi langkah strategis dalam membangun ekosistem pendidikan cerdas yang berorientasi pada masa depan dan berkelanjutan.