Pengembangan Media Audio Visual Berbasis Sparkol Videoscribe Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Pada Materi Peluang Usaha Kelas XI Akuntansi di SMKN 1 Belitang III - Nurrohmah, Meizza; Afifah, Siti; Rohmah, Miftakhur (Universitas Nurul Huda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengembangkan media audio visual berbasis sparkol videoscribe untuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada materi peluang usaha kelas XI Akuntansi di SMKN 1 Belitang III. Media Pembelajaran didesain menggunakan aplikasi Sparkol Videoscribe dihasilkan video animasi berdurasi 3 menit 50 detik. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Belitang III Kelas XI Akuntansi. Merupakan penelitian pengembangan (Reseach and Development) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang dianalisis secara deskriptif. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Belitang III, dengan sample peserta didik kelas XI Akuntansi 1 . Hasil penelitian ini adalah pengembangan media audio visual berbasis sparkol videoscribe sangat layak dan sangat menarik untuk dijadikan sebagai media pembelajaran untuk peserta didik khususnya kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 1 Belitang III. Dari hasil uji coba terdapat peningkatan minat belajar sebesar 8,51%.