Pengaruh Model Think Pair And Share (TPS) Berbasis Media Powtoon Terhadap Pemahaman Konsep Peserta Didik Kelas X Pada Materi Ekonomi di SMK Negeri 1 Semendawai Suku III - Erniyanti; Ismail, Khafid; Masitoh, Gustina (Universitas Nurul Huda, 2025)
Faktor lain yang menjadi masalah dalam pemahaman konsep peserta didik adalah dari model pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran yang masih terfokus pada guru dan konvensional, mengakibatkan materi yang telah di sampaikan tidak dapat dipahami oleh peserta didik dan kesulitan untuk munculkan minat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair And Share (TPS) Berbasis Media Powtoon Terhadap Pemahaman Konsep Peserta Didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen dengan pendekatan Pretest dan Posttest. Teknik pengumpulan data meliputi angket untuk variabel model think pair and share (TPS) dan pemahaman konsep peserta didik, serta tes untuk konsep peserta didik. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji regresi linier sederhana menggunakan SPSS. Hasil pretest penelitian menunjukkan bahwa model think pair and share (TPS) berbasis media powtoon berpengaruh negatif terhadap pemahaman konsep peserta didik dengan nilai sig. 0,484 (>0, 05) dan koefisien determinasi sebesar -0, 019 hal ini menunjukkan bahwa model regresi tidak mampu menjelaskan variabel dependen. Sehingga hasil pretest menunjukkan bahwa model think pair and share (tps) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pemahaman konsep peserta didik. Sedangkan hasil posttest penelitian menunjukkan bahwa model think pair and share (TPS) berbasis media powtoon memiliki nilai sig. 0,064 (>0, 05).