SIMULASI HASHING PASSWORD MENGGUNAKAN ARGON2 DAN SCRYPT SERTA PENGEMBANGAN FITUR LOGGING JARINGAN REAL-TIME BERBASIS WEBSITE - Nezza Anggraini Yolandari; Kiswanto, Dedy; Davina, Sherly; Sitepu, Ahmad Denil (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem keamanan berbasis website dengan mengintegrasikan algoritma hashing Argon2 dan Scrypt serta sistem logging jaringan real-time menggunakan WebSocket (Ratchet PHP). Tujuan utama penelitian ini adalah mensimulasikan keamanan penyimpanan password sekaligus memantau aktivitas jaringan secara langsung untuk mendeteksi anomali. Metode yang digunakan adalah eksperimen melalui simulasi login, hashing, serta deteksi serangan ARP Poisoning pada lingkungan lokal (localhost). Hasil pengujian menunjukkan bahwa Argon2 memiliki waktu hashing lebih cepat dengan tingkat keamanan tinggi, sedangkan Scrypt menawarkan efisiensi memori yang baik. Sistem berhasil mendeteksi serangan ARP Poisoning dalam waktu kurang dari satu detik dan melakukan pemblokiran IP secara otomatis. Kesimpulannya, integrasi hashing dan logging real-time ini efektif meningkatkan keamanan jaringan berbasis website. Ke depannya, sistem dapat dikembangkan ke dalam lingkungan cloud atau IoT untuk perluasan fungsi monitoring.