RANCANG BANGUN SISTEM LOGGING JARINGAN BERBASIS WEB DENGAN VISUALISASI INTERAKTIF GRAFANA UNTUK ANALISIS AKTIVITAS IP MENCURIGAKAN - Sukma, Ayman Human; Kiswanto, Dedy; Sembiring, Febe Gracia; Ashillah, Salma (Universitas Lampung, 2026)
Perkembangan teknologi jaringan meningkatkan ancaman siber seperti brute force dan port scanning, yang sulit dideteksi karena analisis log masih dilakukan secara manual. Penelitian ini merancang Sistem Logging Jaringan Berbasis Web dengan visualisasi interaktif menggunakan Grafana untuk menganalisis aktivitas IP mencurigakan secara real-time. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan arsitektur PLG Stack (Promtail, Loki, Grafana) yang dijalankan pada Docker Compose di Ubuntu Server. Log dari Rsyslog dikumpulkan dan divisualisasikan menggunakan LogQL. Hasil menunjukkan sistem berjalan stabil dengan waktu respon 3–5 detik dan akurasi deteksi brute force sebesar 98,5%. Sistem ini efektif sebagai early warning system ringan, memberikan visualisasi cepat dan efisien dalam membantu administrator mendeteksi ancaman keamanan jaringan.