SISTEM LOGGING JARINGAN BERBASIS WEBSITE DENGAN IMPLEMENTASI NOTIFIKASI REAL-TIME UNTUK PERINGATAN AKSES MENCURIGAKAN - Siagian, Raihan Insan Pratama (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Perkembangan teknologi jaringan komputer yang pesat menimbulkan tantangan baru dalam menjaga keamanan sistem dari ancaman seperti akses ilegal dan serangan brute-force. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengembangkan Sistem Logging Jaringan Berbasis Website dengan Implementasi Notifikasi Real-Time untuk Peringatan Akses Mencurigakan. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem yang mampu mencatat aktivitas jaringan dan memberikan peringatan otomatis terhadap akses mencurigakan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem dikembangkan menggunakan Flask sebagai backend, PostgreSQL sebagai basis data, serta Socket.IO untuk komunikasi real-time. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi aktivitas login mencurigakan secara real-time, mengirimkan notifikasi otomatis ke dashboard admin dan pengguna, serta menyimpan data log secara terstruktur. Kesimpulannya, sistem ini efektif dalam meningkatkan keamanan jaringan dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi machine learning untuk mendeteksi pola serangan yang lebih kompleks.