EVALUASI USABILITY APLIKASI THREADS MENGGUNAKAN NIELSEN’S ATTRIBUTES OF USABILITY (NAU) - Kusuma, I Nyoman Sucitra Ananda Kusuma (Universitas Lampung, 2026)
Perkembangan media sosial yang pesat menghadirkan berbagai aplikasi baru dengan fitur dan keunikan masing-masing. Salah satu yang banyak menarik perhatian adalah Threads, aplikasi besutan Meta yang terintegrasi dengan Instagram serta berfokus pada komunikasi berbasis teks singkat. Meskipun sempat mencatat jumlah pengguna tinggi di awal peluncuran, popularitas Threads mengalami penurunan, yang mengindikasikan adanya tantangan pada aspek pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability aplikasi Threads dengan menggunakan kerangka Nielsen’s Attributes of Usability (NAU) yang meliputi lima dimensi: Learnability, Efficiency, Memorability, Errors, dan Satisfaction. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner online skala Likert yang disebarkan kepada pengguna aktif Threads. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik deskriptif dengan menghitung nilai rata-rata, median, dan modus untuk tiap dimensi usability, kemudian diinterpretasikan berdasarkan skala interval. Hasil penelitian diharapkan memberikan gambaran objektif mengenai tingkat usability Threads, sekaligus mengidentifikasi aspek yang menjadi keunggulan maupun kelemahan aplikasi. Temuan ini dapat menjadi masukan bagi pengembang dalam meningkatkan kualitas pengalaman pengguna dan juga sebagai referensi bagi penelitian lanjutan di bidang evaluasi usability aplikasi media sosial.