TRANSFORMASI DIGITAL PENGELOLAAN KOS: SISTEM BERBASIS LARAVEL DENGAN INTEGRASI PEMBAYARAN NONTUNAI - Bintang, Aria; Purnamasari, Intan; Carudin (Universitas Lampung, 2026)
Di era digital yang terus berkembang, penerapan teknologi informasi menjadi kebutuhan utama, termasuk dalam pengelolaan hunian kos. Banyak usaha kos masih menggunakan sistem manual dan metode pembayaran konvensional yang rawan kesalahan serta keterlambatan. Permasalahan tersebut juga dialami oleh Hunian Kos Bu Tuti di Desa Mekarmukti, Cikarang Utara, yang masih bergantung pada pencatatan dan transaksi manual. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pengelolaan kos berbasis web menggunakan framework Laravel yang mampu mengotomatisasi proses administrasi serta mengintegrasikan payment gateway Midtrans sebagai metode pembayaran nontunai yang aman dan efisien. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Scrum, salah satu pendekatan Agile yang bersifat iteratif dan inkremental. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mengotomatisasi pencatatan data penghuni, pengelolaan kamar, dan transaksi pembayaran secara digital. Integrasi Midtrans memungkinkan pembayaran dilakukan secara online dengan pembaruan status otomatis, sedangkan integrasi Twilio berfungsi mengirim notifikasi pembayaran kepada pengguna melalui pesan. Berdasarkan hasil pengujian, sistem berjalan dengan baik dan memudahkan pengelola dalam memantau data kos serta meningkatkan efisiensi administrasi. Penelitian ini berhasil menghasilkan sistem pengelolaan kos berbasis web yang mendukung transformasi digital dan menjadi solusi inovatif bagi pengelola kos.