STUDI KOMPARATIF EFEKTIVITAS BERBAGAI JENIS ZAT ADITIF TERHADAP PERFORMA SISTEM PEMBUMIAN PADA JENIS TANAH LIAT - GOBEL, SHAHFALDI RIZKI (Universitas Lampung, 2026)
Pada sistem tenaga listrik, sistem pembumian mempunyai peranan yang penting dimana berfungsi untuk mengalirkan arus lebih dari sistem tenaga listrik ke tanah yang disebabkan karena adanya gangguan pada sistem tenaga listrik atau sambaran petir. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dilapangan untuk membandingkan efektivitas berbagai jenis zat aditif dalam meningkatkan performa sistem pembumian. Berdasarkan hasil pengujian selama lima minggu, penelitian ini menganalisis efektivitas empat jenis zat aditif (Bentonit, Arang Tempurung, Garam (NaCl) dan Gypsum) dalam mereduksi nilai hambatan jenis tanah Semua zat aditif terbukti efektif menurunkan hambatan, namun dengan tingkat keberhasilan yang bervariasi; Garam (NaCl) menunjukkan performa terbaik dengan penurunan persentase tertinggi sebesar 97.08 % (dari 96 Ω menjadi 2.8 Ω), diikuti oleh Bentonit yang sangat efektif dengan penurunan sebesar 92.78 % (dari 97 Ω menjadi 7 Ω). Sementara itu, Gypsum dan Arang Tempurung menunjukkan efektivitas yang lebih rendah, masing-masing sebesar 77.32 % (dari 97 Ω menjadi 22 Ω) dan 67.37 % (dari 95 Ω menjadi 31 Ω). Hasil pengukuran akhir menunjukkan bahwa hanya ada satu nilai resistansi pada minggu ke-5 yang berhasil mencapai atau berada di bawah ambang batas 5 Ω sebagaimana dipersyaratkan oleh PUIL 2000 yaitu garam dengan nilai resistansi sebesar 2.8 Ω.