IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWITH JARINGAN MENGGUNAKAN METODE QUEUE TREE PADA SMA 1 KEFAMENANU - Uky, Nini Trifena; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Fallo, Kristoforus (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Teknologi jaringan komputer saat ini telah memasuki hampir keseluruhan segi kehidupan. Sangat sulit pada saat ini menemukan bidang kegiatan yang belum tersentuh oleh teknologi jaringan komputer. Hal ini dapat dilihat dari pengguna fasilitas jaringan komputer, baik untuk keperluan suatu instansi maupun untuk keperluan pribadi. Teknologi jaringan komputer telah menjadi salah satu hasil penting untuk diterapkan dalam era globalisasi dan komputerisasi. Jaringan komputer merupakan satuan komputer yang saling berhubungan satu sama lain dengan menggunakan protokol komunikasi yang melalui media kominukasi agar dapat saling berbagi informasi. Jaringan komputer sendiri bukanlah hal yang baru karena pada setiap instansi telah menggunakan dan memanfaatkan jaringan komputer. [1] Manajemen bandwith merupakan salah satu yang penting dalam jaringan komputer, dimana manajemen bandwith berfungsi sebagai pengatur jaringan bandwith yang setiap pengguna jaringan tersebut memperoleh bandwith yang merata walaupun dengan jumlah pengguna yang banyak. Manajemen bandwith juga merupakan ukuran, lebar dan luas saluran data yang melewati sebuah koneksi yang dikirim melakui jaringan internet. Manajemen bandwith adalah suatu proses pengontrol paket yang dikirim melalui jaringan agar paket yang dikirim tidak terjadi kegagalan diakibatkan koneksi jaringan yang buruk atau kemacetan dalam jaringan. Untuk mengatur manajemen bandwith dibutuhkan metode yang tepat agar permasalahan bisa teratasi sehingga akses jaringan menjadi optimal Abstract Computer network technology has now entered almost every aspect of life. It is very difficult today to find a field of activity that has not been touched by computer network technology. This can be seen from the use of computer network facilities, both for institutional purposes and personal needs. Computer network technology has become one of the important outcomes to be applied in the era of globalization and computerization.A computer network is a unit of computers interconnected with one another using communication protocols through communication media so that they can share information. Computer networks themselves are not something new, since every institution has already used and benefited from them (Heryanto, 2019).Bandwidth management is one of the important aspects in computer networks, where bandwidth management functions as a regulator to ensure that every network user receives fair bandwidth distribution even with a large number of users. Bandwidth management is also defined as the measurement, width, and capacity of the data channel passing through a connection that is transmitted over the internet network.Bandwidth management is a process of controlling packets transmitted through the network so that packet delivery does not fail due to poor connections or network congestion.