ANALISIS PERAN FEATURE ENGINEERING PADA KINERJA MODEL MACHINE LEARNING UNTUK KLASIFIKASI POTENSI TSUNAMI - Darmawan, Rizki; Yut, Immanuel Vico; Hernando, Alvin; Handayani, Rani Irma; Pratiwi, Risca Lusiana; Widanengsih, Euis (Universitas Lampung, 2026)
Indonesia memiliki risiko bencana tsunami yang tinggi akibat lokasinya di Cincin Api Pasifik, sehingga menuntut adanya sistem peringatan dini yang akurat. Penelitian ini mengusulkan model klasifikasi potensi tsunami yang valid secara metodologis. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang sering menggunakan data