STUDI INSPEKSI DAN SETTING PROTEKSI INSTANTANEOUS OVER CURRENT RELAY PADA MOTOR PRIMARY AIR FAN A UNIT 2 PLTU PELABUHAN RATU - anshori, wildan; nundang busaeri; farradita nugraha (Universitas Lampung, 2026)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) menggunakan motor listrik tiga fasa, salah satunya motor Primary Air Fan (PA Fan) yang bertujuan untuk mengalirkan udara ke ruang pembakaran boiler. Motor ini dilengkapi sistem proteksi Instantaneous Over Current Relay (IOCR) untuk mencegah kerusakan akibat arus lebih yang disebabkan oleh gangguan hubung singkat maupun beban lebih. Penelitian ini bertujuan menginspeksi dan menguji fungsi proteksi IOCR pada motor PA Fan A Unit 2 di PT PLN Indonesia Power UBP Jabar 2 Palabuhan Ratu. Metode yang digunakan meliputi inspeksi visual, pengujian menggunakan Omicron CMC 356 Relay Tester, serta analisis pengaturan relay berdasarkan standar IEC 60255 dan IEEE C37.112. Hasil perhitungan menunjukkan arus nominal per fasa sebesar 2,03 A dengan setpoint teoritis 8,12 A (High) dan 4,06 A (Low), sedangkan nilai setting relay masing-masing 8,02 A (High) dan 4,01 A (Low) dengan deviasi 1,23%. Waktu operasi 0,05 detik menghasilkan hasil uji 0,133–0,135 detik (high) dan 0,064–0,065 detik (low), masih dalam batas toleransi ±0,15 detik. Dengan demikian, IOCR bekerja cepat, akurat, dan sesuai standar internasional, sehingga efektif melindungi motor dari gangguan arus lebih.