PERANCANGAN SISTEM REDUNDANSI DATA METAR UNTUK MENGATASI KEGAGALAN UPDATE DATA PADA PERALATAN ATIS BERBASIS VISUAL BASIC - Gunawan, Nurawaliana Shafira; Ferry Budi Cahyono; Dian Anggraini Purwaningtyas (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Automatic Terminal Information Service (ATIS) merupakan sistem penting dalam penyampaian informasi bandara kepada pilot, termasuk pembaruan cuaca dari AWOS. Observasi selama On the Job Training (OJT) di AirNav Yogyakarta menunjukkan bahwa ATIS terkadang gagal memperbarui data cuaca secara otomatis sehingga memerlukan intervensi manual dan berpotensi menunda informasi penerbangan. Penelitian ini merancang sistem redundansi data METAR pada ATIS menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Sistem dikembangkan dengan Visual Basic .NET dan Krypton Toolkit, serta memanfaatkan database MySQL sebagai sumber utama dan API BMKG sebagai sumber cadangan. Fitur sistem meliputi pengecekan berkala, failover otomatis, parser METAR dan JSON, indikator visual, notifikasi audio dan popup, serta Text-to-Speech. Pengujian melalui simulasi menunjukkan bahwa sistem dapat berpindah sumber data secara otomatis dengan interval monitoring yang dapat dikonfigurasi mulai dari 10 detik, dan kembali ke sumber utama ketika tersedia. Sistem redundansi ini terbukti menjaga kontinuitas pembaruan data METAR sehingga berpotensi mengurangi keterlambatan dan kesalahan informasi cuaca.