RANCANG BANGUN ANTENA MICROSTRIP BAND FREKUENSI VHF UNTUK PERANGKAT PEMERIKSA KINERJA ALAT NAVIGASI UDARA - Ilham, Ilham Ramadhan Dyah Kurniawan Putra; Muh Wildan; febrian latief adipradama (Universitas Lampung, 2026)
Invensi ini berfokus pada pengembangan antena penerima yang digunakan untuk menguji kinerja alat bantu navigasi udara. Antena ini mencakup penerimaan sinyal dari sistem Instrumen Landing System (ILS) Localizer dan VHF Omni-Directional Range (VOR) pada frekuensi 108-118 MHz. Desain antena dikembangkan menggunakan software antenna design yang dapat membuat dan mensimulasikan parameter antena tersebut. Pada hasil simulasi antena ini bekerja pada frekuensi VHF navigation dengan nilai Return Loss -33,18 dB, VSWR 1,04, dan Bandwidth 16 MHz. Hasil pengukuran antena menunjukkan bahwa antena dapat bekerja pada frekuensi VHF navigation dengan nilai Return Loss -45,05 dB, VSWR 1,03, dan Bandwidth 3,7 MHz. Pada perancangan antena ini, diperoleh mikrostrip meander line dengan dimensi 340 mm x 190 mm yang dapat bekerja pada band frekuensi VHF navigation. Namun, antena ini hanya dapat beroperasi pada frekuensi kerja sesuai dengan bandwidth yang didapatkan saja.