SISTEM PAKAR DIAGNOSIS GANGGUAN DEMENSIA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Desiani, Anita; All Fajri, Muhammad Arya (Universitas Lampung, 2026)
Demensia merupakan gangguan kesehatan ditandai dengan penurunan daya ingat, kemampuan kognitif, dan perilaku yang mengganggu aktivitas pada kehidupan sehari-hari. Masyarakat kurang mendapatkan informasi mengenai deteksi dini demensia yang disebabkan terbatasnya fasilitas kesehatan. Diagnosis gangguan demensia dapat dilakukan menggunakan bantuan komputer dengan memanfaatkan sistem pakar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar untuk diagnosis gangguan demensia menggunakan metode certainty factor. Sistem pakar digunakan karena mampu mensimulasikan penilaian dan perilaku sesuai dengan proses penalaran manusia. Metode certainty factor digunakan untuk menangani ketidakpastian dalam sistem berbasis aturan. Tahapan dari penelitian ini meliputi pengumpulan data, akuisisi pengetahuan, representasi pengetahuan, basis pengetahuan, teknik analisis, inferensi pengetahuan, dan penempatan pengetahuan. Pengujian dilakukan menggunakan beberapa data pengujian dan hasil sistem dibandingkan dengan penilaian pakar sebagai acuan pakar. Hasil perhitungan penilaian pakar menunjukkan bahwa metode certainty factor memperoleh akurasi sebesar 100%. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode certainty factor memiliki performa yang sangat baik pada diagnosis gangguan demensia.