ANALISA PENGATURAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI 3 PHASA DENGAN VARIABLE FREQUENCY DRIVE MENGGUNAKAN KONTROL PID PADA POMPA BOOSTER - Pambudi, Wahyu Setyo; Widyantoro, Djanu; Prabowo, Yuliyanto Agung; Munir, Misbahul; Putra, Novian Patria Uman (Universitas Lampung, 2026)
Pada penelitian ini akan dibahas mengenai VFD sebagai pengendali motor induksi 3 phasa sebagai penggerak pompa sentrifugal dalam mendistribusikan air kedalam kolam dan juga mengatur level air agar tetap konstan. Dengan kondisi kolam yang membutuhkan air masuk dan juga air yang keluar, maka VFD akan menjaga putaran rotor untuk menggerakkan pompa sentrifugal sesuai dengan debit air yang dibutuhkan. Dan hal ini dilakukan dan dikontrol secara automatic dengan VFD yang dikendalikan dengan kontrol PID. Kontrol ini sangat berguna sekali dalam pengaturan kecepatan (speed regulation) dan mempertahankan kecepatan sesuai yang diinginkan operator (set point) meskipun terjadi perubahan beban pada motor. Perbedaan antara menggunakan kontrol PID dan yang tidak menggunakan kontrol PID terlihat dari pencapaian target set point yang direncanakan, dan hal ini juga berpengaruh terhadap planning kebutuhan flow air yang direncanakan.Disamping itu penggunaan kontrol PID juga menghemat kebutuhan daya motor sebagai penggerak pompa Booster