APLIKASI CARSECURE MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER UNTUK MEMBANTU OPTIMALISASI SISTEM IOT CARSECURE - Affan, Taryono Ibnu; Dian Ade Kurnia; Irfan Ali (Universitas Lampung, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan pengaruh besar terhadap sistem keamanan kendaraan modern, khususnya melalui pemanfaatan Internet of Things (IoT) yang memungkinkan perangkat saling terhubung dan dikendalikan secara jarak jauh. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi CarSecure berbasis Flutter untuk mengoptimalkan sistem keamanan kendaraan IoT dengan fitur utama seperti pemantauan lokasi real-time, pengendalian mesin jarak jauh, dan notifikasi keamanan. Pengembangan dilakukan menggunakan model Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini terintegrasi dengan perangkat ESP32, modul GPS, dan relay, serta menggunakan Firebase Realtime Database sebagai media komunikasi data dua arah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengeksekusi perintah “Matikan Mesin” dengan waktu respon rata-rata 2–3 detik, memberikan notifikasi keamanan dalam waktu kurang dari 5 detik, serta menampilkan akurasi GPS dengan deviasi ±7 meter. Koneksi antara aplikasi dan perangkat IoT juga terbukti stabil dengan tingkat kestabilan 100% selama 30 menit pengujian tanpa putus. Evaluasi kepuasan pengguna terhadap 20 responden menghasilkan skor rata-rata 4.46, dengan aspek kemudahan penggunaan (4.6), kecepatan respon sistem (4.5), tampilan antarmuka (4.5), dan keandalan sistem (4.3). Berdasarkan hasil tersebut, aplikasi CarSecure dinilai responsif, akurat, mudah digunakan, dan efektif dalam mendukung keamanan kendaraan berbasis IoT, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan fitur keamanan berbasis kecerdasan buatan.