ANALISIS KUALITAS DAN PENERAPAN SOFTWARE QUALITY ASSURANCE PADA WEBSITE PORTAL KATINGAN MENGGUNAKAN MODEL ISOIEC 9126 - Ginting, Paska Prima; ALEXANDRO, YOSUA; Widiatry (Universitas Lampung, 2026)
Portal Katingan memegang peran strategis sebagai gerbang utama layanan digital dan informasi publik di Kabupaten Katingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas perangkat lunak website tersebut menggunakan standar ISO/IEC 9126 dan memberikan evaluasi berbasis Software Quality Assurance (SQA). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada 50 responden, serta divalidasi melalui pengujian teknis Black Box Testing dan GTmetrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kualitas Website Portal Katingan masuk dalam kategori Sangat Baik dengan skor rata-rata 4.63. Aspek Portability menjadi karakteristik paling unggul (4.74), sedangkan aspek Functionality memperoleh skor terendah (4.53) karena adanya temuan tautan layanan yang tidak aktif. Pada aspek Efficiency, ditemukan perbedaan signifikan di mana halaman utama sangat efisien (Grade A), namun halaman berita memerlukan optimasi (Grade F). Kesimpulannya, Portal Katingan telah memenuhi standar kelayakan perangkat lunak yang baik, namun memerlukan pemeliharaan berkala pada tautan dan kompresi aset gambar berita.