SISTEM REMOTE DESKTOP BERBASIS WEB UNTUK MONITORING DAN KENDALI MULTI‑KLIEN DI LABORATORIUM KOMPUTER - Saputra, Antonius; Dewi, Lusiana Citra; Chandra, Alvin; Dwi Rianto, Indra; Renny, Renny (Universitas Lampung, 2026)
Paper ini mempresentasikan perancangan dan implementasi sistem manajemen remote desktop berbasis web menggunakan framework Node.js. Sistem dikembangkan untuk mengatasi keterbatasan tools akses jarak jauh tradisional dan memungkinkan administrator memantau serta mengendalikan banyak komputer klien dalam jaringan lokal secara real‑time tanpa instalasi perangkat lunak di sisi klien. Fitur utama yang disediakan meliputi pemantauan multi‑klien, eksekusi perintah jarak jauh, Wake‑on‑LAN, pengambilan tangkapan layar, serta pemblokiran perangkat input/USB. Proses pengembangan menggunakan Dynamic Systems Development Method (DSDM) yang memanfaatkan komunikasi asinkron dan event‑driven programming untuk meningkatkan responsivitas dan skalabilitas sistem. Berdasarkan pengujian di laboratorium komputer, sistem menunjukkan latency rendah (kurang dari 3 detik), reliability tinggi, dan mendapatkan umpan balik positif dari 23 administrator. Secara keseluruhan, solusi ini memberikan alternatif yang fleksibel dan ringan untuk manajemen remote desktop yang aman, khususnya pada lingkungan pendidikan dan institusi.