APLIKASI PEMESANAN BERBASIS WEBSITE PADA DOBRO COFFEE DENGAN MENERAPKAN PAYMENT GATEWAY MIDTRANS - Angelina Raharjo, Fadya; Purnamasari , Intan; Defiyanti, Sofi (Universitas Lampung, 2026)
Pertumbuhan kedai kopi di Bekasi (120 unit tahun 2021) memperketat persaingan. Dobro Coffee menghadapi masalah antrian (10-15 menit), kesalahan input pesanan, yang berdampak pada penurunan penjualan (Rp65.000 Oktober 2024 menjadi Rp49.000 Januari 2025). Penelitian ini mengusulkan aplikasi pemesanan website terintegrasi Payment Gateway Midtrans, dikembangkan dengan metode SDLC Waterfall (analisis kebutuhan, perancangan UML & basis data, implementasi PHP, MySQL, Bootstrap, Laragon, pengujian fungsional). Hasilnya adalah prototipe dengan modul pelanggan (registrasi, katalog menu, pembayaran Midtrans) dan admin (dasbor, kelola menu/pesanan). Pengujian SUS pada 25 responden menghasilkan skor 82,5 ('Good' dan 'Acceptable'). Sistem diproyeksikan mengurangi antrian, kesalahan input, dan meningkatkan efisiensi.