SISTEM LAMPU PINTAR LOW-VOLTAGE DENGAN KONTROL APLIKASI BLYNK UNTUK EFISIENSI ENERGI RUMAH TANGGA - Wicaksono, Arian (Universitas Lampung, 2026)
Konsumsi energi listrik yang tidak terkontrol pada sektor rumah tangga sering kali disebabkan oleh manajemen pencahayaan yang inefisien. Penelitian ini bertujuan merancang bangun sistem kendali lampu pintar low-voltage yang mengintegrasikan otomatisasi sensor lingkungan dengan fleksibilitas kendali jarak jauh berbasis Internet of Things (IoT). Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dengan mikrokontroler ESP32 sebagai unit pemroses utama, sensor LDR (Light Dependent Resistor) untuk deteksi intensitas cahaya, serta aplikasi Blynk sebagai antarmuka pengguna. Sistem dikembangkan dengan mekanisme hybrid, memungkinkan lampu beroperasi secara mandiri saat kondisi gelap dan dapat diintervensi secara manual melalui konektivitas Wi-Fi. Hasil pengujian menunjukkan sistem memiliki responsivitas tinggi dengan latensi kontrol rata-rata di bawah 1 detik dan akurasi pembacaan sensor yang presisi dalam membedakan kondisi siang dan malam. Implementasi sistem ini terbukti mampu mengeliminasi penggunaan energi yang sia-sia melalui penjadwalan otomatis dan pemantauan real-time, serta menawarkan solusi keamanan instalasi listrik melalui arsitektur tegangan rendah.