SISTEM PENDETEKSI DETAK JANTUNG REAL-TIME BERBASIS ESP32 DENGAN VISUALISASI OLED DAN TERINTEGRASI MELALUI TELEGRAM - Hafiz Fahurrohman, Muhammad; Gilang Ardiansyah, Muhammad; Widianingsih (Universitas Lampung, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah mendorong inovasi di sektor kesehatan, dengan pemantauan detak jantung menjadi parameter krusial untuk mencerminkan kondisi tubuh. Penelitian sebelumnya menunjukkan adanya celah, di mana sistem monitoring detak jantung berbasis IoT umumnya belum mengintegrasikan akuisisi data real-time (sensor MAX30102), visualisasi lokal pada perangkat (layar OLED), dan mekanisme notifikasi instan jarak jauh (platform Telegram) secara bersamaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendeteksi detak jantung real-time berbasis mikrokontroler ESP32. Sistem ini dirancang untuk mampu mengukur detak jantung non-invasif menggunakan sensor optik MAX30102, menampilkan hasil pengukuran secara langsung pada layar OLED, serta mengirimkan notifikasi otomatis ke Telegram apabila terdeteksi nilai detak jantung berada di luar batas normal. Hasilnya diharapkan dapat menjadi solusi monitoring kesehatan yang portabel, efisien, dan mudah diimplementasikan untuk pemantauan jarak dekat maupun jarak jauh.