RANCANG BANGUN ALAT KALIBRATOR BLACKBODY BERBASIS ARDUINO NANO MENGGUNAKAN KONTROL PID - Nugroho, Setyo Adi; Dewantara, Mahardira; Anindyahadi, Fitri (Universitas Lampung, 2026)
Termometer yang digunakan secara terus menerus, terjatuh, atau terbentur dapat mengalami kerusakan hingga dapat menimbulkan dampak yang serius seperti penurunan kualitas hasil pengkurunnya. Oleh karena itu, termometer membutuhkan kegiatan kalibrasi secara berkala untuk memastikan tingkat ketelitian dan ketepatan yang dimilikinya bernilai tinggi dengan menggunakan alat kalibrator blackbody. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancang bangun alat kalibrator blackbody berbasis arduino nano menggunakan kontrol PID dan melakukan penelitian tingkat keakurasian hasil pengukuran alat kalibrator blackbody berbasis arduino nano menggunakan kontrol PID. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (RnD). Metode RnD adalah salah satu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan sebuah produk tertentu melalui beberapa tahapan penelitian dan pengujian efektivitas produk tersebut. Dari hasil pengujian pengukuran, nilai akurasi pada pengujian parameter setting suhu 35°C adalah 99,41%. Nilai akurasi pada pengujian parameter setting suhu 37°C adalah 99,97%. Nilai akurasi pada pengujian parameter setting suhu 41°C adalah 99,85%.