IMPLEMENTASI SISTEM DAN PROTOTYPE LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) AKADEMIK BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE SCHOOLOGY - israf, zulfikar; Setiawan, Nanda; Valentino, Jerry; Haryono, Wasis (Universitas Lampung, 2026)
Perkembangan informasi teknologi mendorong institusi pendidikan untuk mengadopsi sistem pembelajaran digital yang lebih efektif dan terintegrasi. Namun pada praktiknya masih banyak sekolah yang menjalankan proses akademik konvensional, sehingga distribusi materi, tugas pengelolaan, serta evaluasi pembelajaran belum berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem dan prototipe Learning Management System (LMS) akademik berbasis web dengan mengadopsi metode Schoology sebagai solusi pembelajaran digital. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem, yang kemudian dilanjutkan dengan perancangan dan implementasi LMS sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memfasilitasi pengelolaan materi, tugas, kuis, forum diskusi, serta rekapitulasi nilai secara ekonomis dan efisien. Implementasi LMS ini memberikan kemudahan bagi guru dan siswa dalam menjalankan proses pembelajaran tanpa terbatas ruang dan waktu. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa penerapan LMS berbasis web dengan metode Schoology berperan penting dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas layanan akademik di lingkungan sekolah.