RANCANG BANGUN ALAT SISTEM PENDINGIN PHOTOVOLTAIK MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - giyon_muktoarip, giyon_muktoarip (Universitas Lampung, 2026)
Photovoltaik atau sering disebut panel surya memiliki suhu maksimum beban yang mana mempengaruhi hasil panel surya. Panel sel surya mengalami kenaikan dan penurunan dalam menghasilkan listrik apabila terlalu panas atau melampaui batas efektifitas.Oleh sebabitu, maka dikembangkan sistem pendingin dengan metode fuzzy logic melalui penelitian ini dengan tujuan untuk memaksimalkan atau menstabilkan efesiensi panel solar cell dalam menghasilkan listrik. Data yang di analisis adalah: Metode pendingin panel surya menggunakan sistem cooling pipa alumunium dengan metode fuzzy logic dan beberapa hardware seperti: Arduino uno, sensor DS18B20, relay, peltier dan power supply. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa penggunaan fuzzy logic dapat mengatur kecepatan air untuk pendinginan pada panel sehingga dapat dikatakan bahwa sistem pendinggin untuk panel surya cocok digunakan didaerah tropis. Bedasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh persentase penurunan suhu photoviltaik yaitu sebesar 20%, sedangkan perbandingan rata-rata untuk suhu photovoltaik dengan alat sistem pendingin dan tanpa alat sistem pendingi yaitu 11,5°C dan 33,7°C dan rata-rata untuk output tegangan photovoltaik dengan alat sistem pendingin dengan nilai kestabilan yaitu 12,8V.