OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI LOGISTIK PRODUK DESA WISATA MENGGUNAKAN ALGORITMA BEE COLONY OPTIMIZATION (BCO) - Ruli Utami; Suryo Atmojo (Universitas Lampung, 2026)
Efisiensi distribusi logistik di kawasan desa wisata menghadapi tantangan unik: kebutuhan untuk meminimalkan biaya transportasi seringkali berbenturan dengan kenyamanan wisatawan akibat lalu lintas kendaraan pengangkut. Hal ini tentu saja emmbutuhkan satu solusi terintegrasi seperti implementasi Algoritma Artificial Bee Colony (ABC) dalam mengoptimalkan rute dengan tetap mempertimbangkan dampak gangguan terhadap aktivitas wisata (Crowd Disturbance). Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan mengembangkan model Bee Colony Optimization (BCO) Multi-Objektif yang mengintegrasikan