OPTIMASI PERFORMA APLIKASI MOBILE DENGAN PENERAPAN PAGING DAN INFINITE SCROLL MENGGUNAKAN BLOC DI FLUTTER - Muhammad Hadi Royan Firdaus; Rini Mayasari; Riza Ibnu Adam (Universitas Lampung, 2026)
Kualitas performa aplikasi mobile berpengaruh signifikan terhadap pengalaman pengguna, terutama dari segi kecepatan akses, manajemen memori yang efisien, dan kemampuan respons yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan performa satu aplikasi mobile sebelum dan sesudah dioptimalkan menggunakan teknik paging dan infinite scroll dengan state management Bloc pada framework Flutter. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan one-group pretest-posttest design, di mana aplikasi diuji pada kondisi awal (tanpa optimasi) dan kondisi setelah diterapkan teknik optimasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa setelah optimasi, aplikasi mengalami peningkatan performa signifikan pada waktu pemuatan data dan penggunaan memori. Hal ini disebabkan karena data dimuat secara bertahap, sehingga mengurangi beban proses. Responsivitas aplikasi tetap stabil pada kedua kondisi karena Flutter mendukung pemuatan komponen secara efisien melalui mekanisme lazy loading pada ListView. Dengan demikian, penerapan teknik paging dan infinite scroll terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi performa aplikasi mobile, terutama pada aplikasi berbasis Flutter yang menangani data dalam jumlah besar.