RANCANGAN PROTOTIPE SISTEM PRESENSI MAHASISWA STT CIPASUNG MENGGUNAKAN SENSOR RFID BERBASIS ARDUINO UNO - Choeriyah, Sahara Syarifatul (Universitas Lampung, 2026)
Kehadiran merupakan indikator penting dalam penilaian akademik mahasiswa. Sistem presensi manual yang masih digunakan di STT Cipasung menimbulkan berbagai masalah seperti fenomena titip absen, risiko kesalahan pencatatan dan rendahnya efisiensi pengelolaan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe sistem presensi mahasiswa menggunakan sensor RFID berbasis Arduino Uno yang terintegrasi dengan penyimpanan cloud untuk meningkatkan akurasi data dan mencegah kecurangan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan utama yaitu penyusunan perangkat keras, pengembangan program, dan integrasi sistem. Hasil pengujian teknis menunjukkan seluruh fungsi berjalan dengan baik. Uji kelayakan pengguna menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap 14 responden menghasilkan skor sebesar 76,7 yang termasuk ke dalam Grade C dan diklasifikasikan sebagai “Good”. Dari sudut pandang acceptability, rancangan prototipe sistem presensi RFID ini juga berada pada kategori acceptable yang berarti sistem telah diterima oleh pengguna.