RANCANG BANGUN APLIKASI MANAJEMEN PROYEK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN REACT DAN SUPABASE PADA YAYASAN SA’ADATUL ATHOLIBIN - Nugraha, Muhammad Rafi; Galih, Dimas; Rezkika, Ria; Haryono, Wasis (Universitas Lampung, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital di berbagai organisasi, termasuk lembaga sosial dan pendidikan. Pengelolaan proyek secara manual sering menimbulkan keterlambatan pelaporan dan kurangnya transparansi dalam koordinasi tim. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi manajemen proyek berbasis web yang diterapkan pada lingkungan Yayasan Sa’adatul Atholibin dengan menggunakan React.js sebagai frontend framework dan Supabase sebagai backend as a service (BaaS). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang terdiri atas empat tahap utama: perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Hasil pengembangan menghasilkan sistem berbasis web yang mendukung pengelolaan proyek, penugasan anggota, pelaporan kegiatan, serta pembaruan data secara real-time. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik, sedangkan User Acceptance Testing (UAT) dengan sepuluh responden pengguna menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 92%, terutama pada aspek kemudahan penggunaan dan kecepatan akses. Dengan adanya sistem ini, proses manajemen proyek di Yayasan Sa’adatul Atholibin menjadi lebih efisien, terukur, dan transparan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kombinasi React.js dan Supabase merupakan solusi efektif untuk pengembangan aplikasi web kolaboratif di lingkungan organisasi non-profit.