PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB - Santoso, Hari; Wati , Shelly; Sugesti, Sugesti; Sobiyanto , Sobiyanto (Universitas Lampung, 2026)
Institut Tarumanagara adalah Perguruan tinggi yang baru didirikan pada Tahun 2024. Hal ini menyebabkan beberapa aspek institusi seperti pengembangan fasilitas penunjang akademik, termasuk perpustakaan masih memerlukan perhatian. Pengelolaan administrasi dan pelayanan perpustakaan masih dilakukan secara konvensional dan belum didukung oleh sistem informasi berbasis digital. Seiring dengan bertambahnya jumlah mahasiswa dan meningkatnya tingkat kunjungan mereka ke perpustakaan, sistem konvensional yang ada saat ini menunjukkan berbagai kelemahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi perpustakaan di Institut Tarumanagara guna mengatasi kendala operasional yang ada, sehingga diharapkan mampu mendukung efektivitas pelayanan dan mendukung visi institusi dalam meningkatkan kualitas operasional berbasis teknologi. Metode penelitian dilakukan melalui beberapa teknik yang relevan dengan tujuan penelitian, meliputi pengumpulan data, analisis, perancangan sistem, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi perpustakaan berbasis web yang mampu mendukung proses digitalisasi layanan, seperti pencatatan data, peminjaman-pengembalian buku, pembuatan laporan, sehingga meningkatkan efisiensi operasional perpustakaan.