PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN PTPN IV BERBASIS WEBSITE - Anggraini, Cindy (Universitas Lampung, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong organisasi untuk melakukan digitalisasi dalam pengelolaan administrasi, termasuk sistem penggajian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penggajian karyawan berbasis website pada PTPN IV Kebun Adolina di Sumatera Utara guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam proses penggajian. Metode Pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan waterfall, yang mencakup tahapan potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan revisi produk akhir. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta antarmuka pengguna yang sederhana dan responsif. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi penggajian yang mampu mengelola data karyawan, menghitung gaji secara otomatis, mencatat potongan dan tunjangan, serta mencetak slip gaji secara digital. Pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik sesuai kebutuhan pengguna dan mampu mengatasi berbagai kendala dalam penggajian manual. Diharapkan, sistem ini dapat mendukung kinerja administrasi kepegawaian di PTPN IV Kebun Adolina secara lebih efektif dan efisien.