PROTOTIPE SISTEM PENJEMUR PAKAIAN OTOMATIS BERBASIS IOT DENGAN PEMANTAUAN VISUAL ESP32-CAM DAN KENDALI APLIKASI MOBILE - Nur Cahyo Juniyanto (Universitas Lampung, 2026)
Ketidakpastian cuaca sering menjadi kendala dalam proses pengeringan pakaian secara konvensional, terutama bagi masyarakat dengan mobilitas tinggi. Penelitian ini bertujuan membangun prototipe sistem penjemur pakaian otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang dilengkapi fitur pemantauan visual real-time. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall, mengintegrasikan mikrokontroler Wemos D1 R1 dengan sensor hujan, cahaya (LDR), dan suhu (DHT22) untuk mendeteksi kondisi lingkungan, serta motor DC sebagai penggerak otomatis jemuran. Keunggulan utama sistem ini adalah integrasi modul ESP32-CAM yang memungkinkan pengguna memverifikasi kondisi aktual jemuran secara visual melalui aplikasi. Seluruh pemantauan dan kendali sistem, baik mode otomatis maupun manual, dilakukan melalui aplikasi Android yang dibangun dengan Android Studio dan terhubung ke Firebase. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu merespons perubahan cuaca secara akurat untuk melindungi pakaian dari hujan, serta memberikan fleksibilitas monitoring jarak jauh yang meningkatkan efisiensi aktivitas rumah tangga.