ANTENA MIKROSTRIP MONOPOLE BERPOLA RADIASI OMNIDIREKSIONAL MENGGUNAKAN GROUND SLOT HEKSAGONAL PADA PITA C - Ananda, Fitri Elvira (Universitas Lampung, 2026)
Pada artikel ini, diperkenalkan sebuah antena mikrostrip monopole satu lapisan (single layer) dengan pola radiasi omnidireksional pada pita frekuensi C. Antena yang diusulkan terdiri dari tujuh elemen peradiasi yang disusun secara quasi-circular pada sisi depan, serta struktur ground berupa enam slot berbentuk heksagonal pada sisi belakang, dengan pencatuan menggunakan coaxial probe yang ditempatkan di pusat resonator. Ketebalan antena adalah 1,575 mm dengan menggunakan substrat RT/Duroid 5880 yang memiliki konstanta dielektrik sebesar 2,2. Antena yang diusulkan menunjukkan karakteristik koefisien refleksi dengan dua frekuensi resonansi, yaitu resonansi bawah pada 4,24 GHz dan resonansi atas pada 4,64 GHz. Antena ini memiliki lebar pita impedansi −10 dB sebesar 640 MHz pada rentang frekuensi 4,07 GHz hingga 4,71 GHz, atau sekitar 14,58% pada frekuensi tengah 4,39 GHz. Desain antena yang telah dioptimasi menghasilkan gain maksimum sebesar 4,63 dBi dengan profil rendah dan ukuran yang kompak.