PERANCANGAN SMART HOME BERBASIS INTERNET OF THINGS DENGAN FOKUS PADA PENGENDALIAN SUARA MELALUI INTEGRASI GOOGLE HOME - Arief, Azran Budi (Universitas Lampung, 2026)
Integrasi Internet of Things (IoT) menawarkan solusi untuk pengendalian perangkat rumah pintar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem Smart Home yang memanfaatkan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler dan SinricPro sebagai Middleware untuk memfasilitasi kendali perangkat melalui perintah suara yang terintegrasi dengan Google Home. Sistem ini dirancang untuk mengatasi keterbatasan kendali jarak jauh, mendukung fitur fungsionalitas multiaspek (penjadwalan dan notifikasi), serta meningkatkan aksesibilitas pengguna melalui dukungan multibahasa. Metodologi yang digunakan mencakup rekayasa prototype dan pengujian fungsionalitas, kinerja, dan keamanan akses. Hasil pengujian kinerja menunjukkan sistem mencapai rata-rata waktu respon keseluruhan yang tinggi yaitu 1,63 detik, sebuah peningkatan signifikan dibandingkan sistem kendali suara berbasis koneksi lokal. Sistem juga terbukti fungsional dengan akurasi 100% untuk perintah dasar, mampu mengeksekusi perintah simultan, dan kompatibel dengan perintah multibahasa (inggris). Namun, pengujian keamanan mengungkapkan keterbatasan kritis pada lapisan otorisasi suara; sistem gagal memblokir akses dari delapan dari sepuluh pengguna yang tidak terdaftar, menunjukkan bahwa fitur Voice Match Google Assistant tidak dapat diandalkan sebagai metode otorisasi perangkat tunggal. Ditemukan adanya tumpang tindih signifikan pada fitur suara (MFCC, DTW, dan Pitch), yang menegaskan perlunya penelitian lanjutan untuk implementasi lapisan otorisasi sekunder atau biometrik custom guna memastikan integritas keamanan sistem.