IMPLEMENTASI REAL-TIME MONITORING PADA PEMBELAJARAN DIGITAL DI MADRASAH ALIYAH SWASTA - Muhammad Hamdan Attamimi; Nur Khafidhoh (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan sistem pemantauan pembelajaran yang terintegrasi di Madrasah Aliyah Swasta guna meningkatkan efisiensi proses belajar mengajar digital. Masalah utama yang dihadapi adalah pengelolaan data materi, tugas, dan evaluasi hasil belajar yang belum terdokumentasi secara waktu nyata. Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan sistem real-time monitoring berbasis web untuk memudahkan kontrol akademik oleh pihak sekolah. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model Waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan UML, pengkodean, hingga pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memfasilitasi peran admin dalam manajemen data master, guru dalam distribusi konten pedagogis dan penilaian, serta siswa dalam mengakses sumber belajar secara mandiri. Berdasarkan pengujian black-box, seluruh fitur fungsionalitas sistem berjalan dengan valid dan sesuai spesifikasi. Implementasi sistem ini memberikan kontribusi penting dalam digitalisasi administrasi pendidikan di madrasah, sehingga proses monitoring perkembangan akademik siswa menjadi lebih transparan, terstruktur, dan akuntabel.