SISTEM PEMANTAUAN LEVEL AIR BERBASIS IOT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER MAPPI32 DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM BOT API - Nadia Julian Putri; Saputra, Muhammad Ifan (Universitas Lampung, 2026)
Integrasi teknologi Internet of Things (IoT) telah mentransformasi metode pemantauan berbasis sensor melalui kapabilitas akses data jarak jauh yang dapat diakses secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengukuran ketinggian air berbasis IoT yan ekonomis namun tetap megedepankan akurasi. Sistem ini mengintegrasikan sensor ultrasonik waterproof JSN-SR04T sebagai transduser level air dan mikrokontroler Mappi32 sebagai pusat pemrosesan serta transmisi data. Data pengukuran divisualisasikan secara lokal melalui modul OLED dan ditransmisikan secara nirkabel kepada pengguna melalui platform Telegram Bot API. Evaluasi kinerja sistem dilakukan melalui pengujian eksperimental terhadap 10 sampel data pada berbagai variasi ketinggian air dengan menggunakan alat ukur manual sebagai referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat reliabilitas yang tinggi dengan rata-rata galat (error) sebesar 2,27% atau setara dengan selisih rata-rata ± 0,5 cm. Berdasarkan hasil evaluasi, sistem yang dikembangkan terbukti efektif, efisien, dan memiliki responsivitas yang baik, sehingga layak diimplementasikan untuk manajemen irigasi maupun sistem peringatan dini di berbagai lingkungan.