PERAN BIG DATA DALAM MANAJEMEN DATA DAN INFORMASI SEBAGAI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Suryantari, Putu Anggi; Muttaqin, Faisal; Rahajoe, Ani Dijah (Universitas Lampung, 2026)
Big Data telah menjadi komponen penting dalam manajemen data dan informasi seiring dengan meningkatnya volume dan kompleksitas data yang dihasilkan oleh organisasi. Pemanfaatan Big Data yang tepat memungkinkan organisasi untuk mengelola data secara lebih terstruktur dan menghasilkan informasi yang bernilai bagi pengambilan keputusan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Big Data dalam manajemen data dan informasi sebagai sistem pendukung keputusan melalui pendekatan Systematic Literature Review. Metode penelitian dilakukan dengan mengkaji 15 artikel ilmiah yang relevan berdasarkan proses pencarian dan penilaian kualitas literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Big Data yang baik mempertimbangkan karakteristik utama Big Data yang meliputi volume, kecepatan, variasi, keandalan, dan nilai data. Selain itu, pemanfaatan Big Data berperan dalam meningkatkan kualitas informasi, mempercepat proses pengambilan keputusan, serta mendukung keputusan manajemen yang lebih akurat dan berbasis data. Dengan demikian, Big Data memberikan kontribusi positif dalam mendukung sistem pendukung keputusan pada organisasi.