RANCANG BANGUN SISTEM GREENHOUSE BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK PERTUMBUHAN TANAMAN MELON PADA LAHAN SEMPIT - Ahmad Umar Farisi; Anton Breva Yunanda (Universitas Lampung, 2026)
Budidaya tanaman melon (Cucumis melo L.) memiliki prospek ekonomi yang tinggi, namun menghadapi kendala keterbatasan lahan dan ketergantungan terhadap kondisi lingkungan. Faktor suhu, kelembapan tanah, dan intensitas cahaya merupakan parameter penting yang memengaruhi pertumbuhan dan kualitas hasil panen. Penelitian ini mengembangkan sistem greenhouse berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 untuk melakukan pemantauan dan pengendalian lingkungan secara otomatis dan real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi perancangan sistem, pengembangan perangkat keras dan perangkat lunak, integrasi platform ThingSpeak dan aplikasi mobile Kodular, serta pengujian pada mini greenhouse berukuran 2×5×2 meter. Sistem dilengkapi sensor DHT11, sensor kelembapan tanah, sensor cahaya LDR, pompa air, misting spray, dan lampu LED growlight. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga kestabilan lingkungan greenhouse dan mendukung pertumbuhan tanaman melon secara lebih optimal. Sistem yang dikembangkan berpotensi diterapkan sebagai solusi budidaya melon di lahan terbatas serta mendukung implementasi pertanian cerdas.